Вы здесь

Лечение мочекаменной болезни у кошек и собак

Лечение мочекаменной болезни у кошек и собак
Лечение мочекаменной болезни у кошек и собак

В последнее время в нашу клинику достаточно часто обращаются хозяева домашних животных с симптомами у питомца мочекаменной болезни.

В связи с этим предлагаем Вам сегодня разобраться в том, что же представляет собой данное заболевание, какие факторы способствуют его появлению, какие симптомы характерны, а также в том, как можно не допустить появления такой проблемы у Вашего любимца.

Мочекаменная болезнь или уролитиаз – что это?

Мочекаменная болезнь или уролитиаз – что это?
Мочекаменная болезнь или уролитиаз – что это?

Данное заболевание характеризуется образованием в моче и мочевых путях камней. Главной причиной их появления является нарушение обмена веществ в организме животного.

Помимо этого причинами появления мочекаменной болезни у кошек и собак также могут послужить:

  • неправильное или несбалансированное кормление питомца;
  • наличие хронических или перенесенных ранее заболеваний почек, мочевого пузыря;
  • болезни наружных половых органов;
  • аллергические реакции;
  • тяжело перенесенные инфекционные заболевания;
  • переохлаждение питомца;
  • недостаточная подвижность животного.

Симптомы уролитиаза у животного или как понять, что у него развивается заболевание

Симптомы уролитиаза у животного или как понять, что у него развивается заболевание
Симптомы уролитиаза у животного или как понять, что у него развивается заболевание

Данное заболевание может протекать у питомца без ярко выраженной симптоматики достаточно долгое время. Так, если имеющиеся камни (уролиты или конкременты) не характеризуются наличием острых углов, они не препятствуют естественному выходу мочи, то болезненные симптомы у животного не наблюдаются и владелец животного вовсе может не заметить никаких проблем.

В общем случае выделяют 4 стадии течения данного заболевания:

  1. На данной стадии у кошек и собак в мочевых путях образуются кристаллы. Однако изменений в поведении питомца не наблюдается.
  2. Этот период характеризуется некоторыми симптомами: мочеиспускание становится более частым, продолжительным, и доставляем животному болезненные ощущения. Кроме того, в моче можно заметить небольшое количество крови.
  3. Отмечается наличие таких симптомов болезни: позывы к мочеиспусканию становятся более частыми, становится очевидным наличие крови в моче, во время данного процесса животное испытывает сильные болезненные ощущения, поэтому он сопровождается воем или мяуканьем. К тому же питомец становится малоактивным, преимущественно лежит.   
  4.  Данная стадия является наиболее опасной для животного, которая характеризуется абсолютным прекращением мочеиспускания. При этом у питомца появляется рвота, обезвоживание организма, а также судороги.

Стоит отметить, что следствием мочекаменной болезни у животных является цистит, который развивается в результате раздражения стенок мочевого пузыря камнями или песком. Как правило, самостоятельно данное заболевание у питомцев проявляется достаточно редко, его появление характерно для 2-3 стадии мочекаменной болезни.

Важно! В том случае, если Вы наблюдаете у своего четвероного друга какие-либо из вышеприведенных симптомов, то настоятельно рекомендуем Вам как можно быстрее прибегнуть к специализированной ветеринарной помощи. Не тяните время, это может только навредить Вашему питомцу!

Диагностика мочекаменной болезни у животных в Харькове

Диагностика мочекаменной болезни у животных в Харькове
Диагностика мочекаменной болезни у животных в Харькове

В ветклинике «Доктор Вет» на Алексеевке в ходе диагностики в первую очередь осуществляют анализ крови и мочи животного. Благодаря данным анализам удается назначить эффективную лечебную диету, а также получить достоверную информацию о функциональной работе почек и убедиться в том, что нет интоксикации печени. К тому же для того, чтобы определить размер, а также форму камней следует выполнить рентгенологическое обследование. Кроме этого, крайне важно выполнить ультразвуковую диагностику, благодаря которой удастся определить, произошли ли изменения в органах в результате болезни.

Лечение мочекаменной болезни кошек и собак в «Доктор Вет»

Лечение мочекаменной болезни кошек и собак в «Доктор Вет»
Лечение мочекаменной болезни кошек и собак в «Доктор Вет»

Специалисты нашей клиники выбирают методику лечения данного заболевания после проведения качественной диагностики, исходя из запущенности проблемы, размера камней, возраста и состояния животного. Важно отметить, что любой вид лечения направлен на вывод из организма животного образовавшихся камней. Так выделяют такие методы лечения:

  • традиционное или медикаментозное лечение – назначается на ранних стадиях заболевания. Кроме того, оно сочетается с соблюдением определенной диеты (правильное процентное сочетание белка и клетчатки в рационе животного, оно учтено в специальных кормах премиум класса);
  • катетеризация – для вывода песка и мелких камней применяется специальный катетер (трубка), который устанавливается непосредственно в мочевом канале;
  • уретростомия – данный метод представляет собой операцию, в ходе которой формируется новое отверстие уретры в промежности между анальным отверстием и мошонкой, через которое выводятся камни. В итоге мочеиспускательный канал становится более укороченным, прямым и расширенным, благодаря чему песок и камни самостоятельно выводятся. Таким образом, не наблюдается застоев мочи и не происходит интоксикации. Важно отметить, что при этом осуществляется кастрация ранее не кастрированных животных. Данная методика используется при обнаружении камней увеличенного размера и более серьезной закупорке уретры.
  • цистотомия – представляет собой оперативное вмешательство, в ходе которого осуществляется вскрытие мочевого пузыря для ликвидации камней. Это крайняя мера, которую используют в том случае, когда размер камней не позволяет воспользоваться менее радикальными методами.

Важно! Владельцы домашних животных должны не забывать о том, что питомец пережил серьезное заболевание, поэтому он нуждается в надлежащем уходе и заботе. Настоятельно рекомендуем Вам следовать рекомендациям ветеринарного врача относительно кормления питомца, чтобы не допустить появления заболевания снова. Кроме того, теперь стоит регулярно (раз в полгода) показывать питомца врачу. Соблюдение таких несложных правил позволит защитить Вашего любимца и радоваться Вам обществом друг друга долгое время. 

Русский
Звоните нам по телефонам: +38 (057) 773-29-82, +38 (093) 047-14-94
Приходите – проспект Людвига Свободы, 34 (Алексеевка, Харьков), 1 минута от метро Алексеевская.
График работы: Круглосуточная ветеринарная помощь.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нам, и наши специалисты оперативно ответят Вам.